Следующая новость

Криптовалюта - интересное!

Как начать майнить в 2021?

Начавшийся 2021 год ознаменовался достаточно сложным положением на рынке видеокарт, а именно тотальным дефицитом даже старых и бюджетных карточек. Доступные предложения можно пересчитать по пальцам, причём цены будут завышены чуть ли не в разы по сравнению с летом 2020. Причины достаточно прозрачные – зимой произошёл очередной взлёт курсов криптовалют: Bitсoin преодолел новый порог в 40000 $ (вдвое выше прошлых рекордов), а за ним выросли и популярные альткоины. Ethereum, например, на данный момент вернулся к прежним максимумам в 1600-1700 $. Соответственно, майнинг при помощи видеокарт опять стал очень выгодным занятием и создал огромный спрос – все новые серии видеоускорителей выкуплены полностью, а заодно с ними и бюджетные версии вроде GeForce GTX 1660.

В связи с ситуацией мы не могли обойти вниманием простой вопрос, как начать майнить новичку в 2021? Несмотря на то, что в магазинах видеокарт не достать, майнить может и видеокарта в домашнем компьютере (при таких курсах и это может оказаться достаточно профитно). Итак, попробуем составить подробный пошаговый гайд для майнера-новичка, а также ответить на основные вопросы.

 

 

А стоит ли вообще начинать майнить в 2021?

Пожалуй, первый вопрос, который нужно решить – а стоит ли вообще начинать? Здесь всё зависит от стартовых условий: как и в любом коммерческом начинании, закладывать недвижимость и брать оборудование в кредит по завышенным ценам точно не стоит. Тем более рынки криптовалют подчиняются своим странным законам, и угадать заранее, куда пойдёт курс, очень сложно. Как известно, с гарантией на золотой лихорадке зарабатывают только продавцы лопат.

 

Тем не менее, криптовалюты прочно встроились в современный мир, где-то используются даже на государственном уровне, объёмы капитализации неуклонно растут – по BTC, например, достигнута цифра в 805 млрд $. А значит, внезапное и полное исчезновение такому рынку не грозит – пирамидой он не является и интегрирован в общественную жизнь. Конечно, при этом он отличается низкой стабильностью курсов, подвержен взлётам и падениям из-за действий крупных игроков-«китов». Это надо просто учитывать: никто вам с уверенностью не сможет сказать, какой курс будет через месяц, два, год. Но что точно можно сказать - на рынке постоянно будут создаваться «волны»: за падением будет следовать новый взлёт, а потом новое падение и так снова, и снова. Наша же задача - разобраться, как не разбить нашу утлую крипто-лодчонку об острые скалы ещё при спуске в воды великого крипто-океана.

Какие виды майнинга существуют?

Майнинг на сегодня доступен в разных проявлениях. В целом можно разделить типы следующим образом:

 

  • Майнинг на видеокартах.

 

Самый актуальный на сегодня способ для энтузиастов. Заключается в просчитывании алгоритма хэширования при помощи видеокарт – для этого может подойти ваш домашний компьютер. В идеале собирается майнинг-ферма из 6-8 видеокарт с мощным блоком питания и подключением к интернету. Этот способ майнинга удобен тем, что видеокарты – конвертируемый товар, в случае чего их можно будет продать. К тому же карты, как правило, имеют 3-х летнюю гарантию производителя.

 

  • ASIC-фермы

 

Крупные фермы можно отнести уже скорее к промышленным вариантам. В основном в эту категорию можно отнести специальные устройства (ASIC-и) для майнинга BTC (и не только). Актуальные модели дорого стоят, при этом потребляют много электричества, требуют отдельного подхода к охлаждению и вдобавок шумят, так что это - точно не лучший вариант для майнеров-одиночек. Тем не менее, при соответствующих вложениях и дешёвом электричестве могут быть очень выгодны.

 

  • Онлайн-майнинг

 

Есть сервисы (например, freebitco.in), которые позволяют майнить без всяких лишних сложностей – нужно лишь открыть браузер и создать аккаунт, а дальше майнинг запустится прямо со страницы. Имеет право на жизнь, если по каким-то причинам вам лень разбиратьcя в вопросе. Само собой, такой способ высокой прибыльности не обеспечит и глупо будет им пользоваться, если вы уже собрали ферму из нескольких GPU.

 

  • Облачный майнинг

 

 

Суть, как следует из названия, заключается в аренде мощностей для майнинга, при помощи которых вы уже будете добывать криптовалюту. Снимает с вас почти все риски: не нужно ни оборудование, ни затраты времени, да и в случае неудачи вы ничем дополнительно не рискуете. С другой стороны, актуальность зависит от текущих курсов и расценок. Возможно, окажется проще просто сразу приобрести криптовалюту на бирже.

 

  • Майнинг на телефон

 

Да, есть и такая возможность. Суть та же самая, только используется для процесса видеоускоритель смартфона. Конечно, доходность будет крошечная, а вот износ батареи и перегрев девайса вам обеспечен.

Вернуться назад

Оставить комментарий